Daerah
Sambut Hari Kartini, ABI Probolinggo Gelar Donor Darah Rutin
Probolinggo, 19 April 2026 — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ahlulbait Indonesia (ABI) Kabupaten Probolinggo bersama Pimpinan Cabang (Pimcab) Muslimah ABI, ABI Responsif, dan Pandu ABI kembali menggelar kegiatan donor darah rutin dalam rangka menyambut Hari Kartini, Minggu (19/4). Kegiatan kemanusiaan tersebut dilaksanakan di kediaman Humas DPD ABI Kabupaten Probolinggo, Ustadz Slamet Tasin, Desa Suko, Kecamatan Maron, bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kraksaan.
Pada pelaksanaan kali ini, panitia berhasil menghimpun 10 kantong darah yang selanjutnya disalurkan melalui PMI Kraksaan untuk membantu kebutuhan stok darah masyarakat. Proses donor berlangsung tertib dan lancar dengan dukungan tiga tenaga medis PMI.

Kegiatan donor darah yang rutin dilaksanakan setiap dua bulan ini dipimpin langsung Wakil Ketua DPD ABI Kabupaten Probolinggo, Gede Indra, serta didampingi petugas UDD PMI Kraksaan, Septian Herdiyanto, Della Tri Andayani, dan Ramadhami Alvan H.
Wakil Ketua DPD ABI Kabupaten Probolinggo, Gede Indra, menegaskan bahwa ABI akan terus konsisten berpartisipasi dalam kegiatan donor darah sebagai bentuk kepedulian sosial.
“Donor darah adalah tindakan nyata dalam menolong sesama dan berkontribusi langsung dalam penyelamatan nyawa. Meskipun hari ini jumlah kantong darah lebih sedikit dibanding bulan sebelumnya karena sebagian pendonor berhalangan hadir, ABI akan tetap semangat dalam aksi kemanusiaan,” ujarnya.
Sementara itu, Humas Muslimah ABI Kabupaten Probolinggo, Gamar Al Habsyi, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari upaya meneladani semangat perjuangan Kartini.
“Sebentar lagi kita akan menyambut Hari Kartini. Kegiatan ini diharapkan dapat meneladani semangat Kartini dalam berbagi dan memberi dampak positif bagi masyarakat. Muslimah ABI akan selalu berada di barisan terdepan dalam aksi sosial kemanusiaan,” katanya.
Petugas UDD PMI Kraksaan, Septian Herdiyanto, turut mengapresiasi konsistensi dan partisipasi pengurus DPD ABI Kabupaten Probolinggo beserta lembaga otonomnya dalam mendukung ketersediaan stok darah.
Ia berharap kegiatan donor darah yang telah berjalan rutin tersebut dapat terus berlanjut secara berkesinambungan.
Melalui kegiatan ini, DPD ABI Kabupaten Probolinggo menegaskan komitmennya untuk terus hadir dalam aksi kemanusiaan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas. [HMP Kab. Probolinggo]
