Daerah
DPW ABI Banten Perkuat Kemandirian Organisasi Melalui Program Budidaya Talas

Banten, 8 Juni 2026 — Dewan Pimpinan Wilayah Ahlulbait Indonesia (DPW ABI) Provinsi Banten mengembangkan program pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal guna memperkuat kemandirian organisasi dan meningkatkan kesejahteraan anggota.
Melalui pesan kepada Media ABI pada Senin (8/6/2026), Departemen Pemberdayaan Ekonomi (PE) DPW ABI Provinsi Banten menyampaikan bahwa program tersebut merupakan upaya mengoptimalkan sumber daya yang tersedia sekaligus membangun ekonomi produktif yang berkelanjutan.
Baca juga: DPW ABI Banten dan Dana Mustadhafin Gelar Khitanan Massal di Curug
Program yang dipimpin H. Akhmad itu dilaksanakan melalui kolaborasi antara Departemen PE DPW ABI Banten dan DPD ABI Kabupaten Serang. Sinergi tersebut diarahkan untuk memaksimalkan pemanfaatan aset organisasi serta mendorong lahirnya kegiatan ekonomi yang bermanfaat bagi anggota dan masyarakat.
Sebagai langkah awal, program ini diwujudkan melalui penanaman 1.000 bibit talas di lahan seluas sekitar 2.000 meter persegi di Desa Curug Wetan, Kecamatan Legok. Komoditas talas dipilih karena memiliki prospek ekonomi yang baik dan sesuai dengan kondisi lahan setempat.
Program ini dirancang sebagai proyek percontohan yang diharapkan dapat menjadi model pengembangan ekonomi produktif di lingkungan ABI Banten. Selain memberikan manfaat ekonomi bagi anggota, budidaya talas juga diharapkan berkontribusi pada penguatan kemandirian keuangan organisasi.
Baca juga: DPW ABI DKI Jakarta Hadir dalam Festival Seni Budaya Banten Betawi di Lapangan Banteng
Departemen PE DPW ABI Banten mengajak seluruh elemen organisasi serta para dermawan untuk memberikan dukungan moral maupun material guna mendukung keberlanjutan program dan memperluas manfaatnya bagi masyarakat.
Melalui inisiatif ini, DPW ABI Banten menegaskan komitmennya untuk membangun kemandirian, produktivitas, dan pemberdayaan berbasis potensi lokal demi menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi umat dan masyarakat. []
Baca juga: DPW ABI Banten Kunjungi DPP ABI, Bahas Sinergi Program dan Penguatan Kelembagaan







