Ikuti Kami Di Medsos

Kegiatan ABI

Sekolah Riset ABI 2026 Perkuat Kapasitas Riset dan Survei Organisasi

Published

on

Departemen Litbang DPP ABI Gelar Riset Pemetaan Potensi dan Peran Strategis Komunitas Ahlulbait di Lima Kota
Sekolah Riset ABI 2026 melibatkan pengurus, anggota, dan lembaga otonom ABI dari berbagai daerah di Indonesia.

Samarinda, 24 Agustus 2026 — Departemen Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Dewan Pimpinan Pusat Ahlulbait Indonesia (DPP ABI) menyelenggarakan Sekolah Riset ABI 2026 secara daring melalui Zoom pada Kamis, 20 Agustus 2026. Kegiatan yang dimulai pukul 15.00 WIB tersebut diikuti sekitar 49 peserta dari berbagai unsur dan wilayah di Indonesia.

Program ini digelar untuk meningkatkan kapasitas anggota dan pengurus ABI dalam bidang penelitian, khususnya survei. Peserta berasal dari pengurus dan anggota DPW serta DPD ABI, maupun sejumlah lembaga otonom seperti ABI Responsif, Falak ABI, Muslimah ABI, dan Pandu ABI.

Baca juga: LI ABI Disiapkan sebagai Rumah Permanen Kemandirian Ekonomi Komunitas 

Berdasarkan rekap pendaftaran, peserta berasal dari sejumlah daerah di Indonesia. Kalimantan Timur mengirim tiga peserta, sementara peserta lainnya berasal dari Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Lampung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Gorontalo, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, dan Maluku.

Pada tahap awal, peserta mengikuti pre-test sekaligus mengisi instrumen survei melalui Google Form. Tahapan tersebut merupakan bagian dari proses pembelajaran riset dan survei, bukan kegiatan untuk mengumumkan hasil penelitian.

Materi dan pendampingan disampaikan oleh Sabhara dan Sulthon dari Departemen Litbang DPP ABI. Dari DPD ABI Kota Samarinda, kegiatan diikuti Joko Hermawan sebagai perwakilan Departemen Litbang DPD ABI Kota Samarinda.

Sekolah Riset ABI 2026 dirancang sebagai program pembelajaran yang setara dengan tiga SKS di bidang survei. Peserta tidak hanya diperkenalkan pada konsep dasar penelitian, tetapi juga memperoleh pengalaman langsung dalam penyusunan dan pengisian instrumen survei.

Baca juga: Litbang DPP ABI Kembangkan Repositori Ilmiah untuk Perkuat Ekosistem Riset Ahlul Bait Indonesia

Program tersebut menjadi bagian dari upaya DPP ABI membangun budaya riset di lingkungan organisasi. Data dan hasil survei yang diperoleh nantinya diharapkan dapat menjadi salah satu pijakan untuk memahami kondisi organisasi dan mendukung penyusunan program yang lebih tepat sasaran.

Keterlibatan peserta dari berbagai daerah dan unsur organisasi menjadikan Sekolah Riset ABI 2026 sebagai ruang pembelajaran bersama sekaligus upaya memperkuat kapasitas sumber daya manusia ABI dalam penelitian dan pengembangan organisasi. [nugraha]

Baca juga: Departemen Litbang DPP ABI Gelar Diskusi Tematik Seri IV: Dorong Keadilan Ekonomi dan Kesejahteraan Umat