Ikuti Kami Di Medsos

Daerah

ABI Kediri Ikut Peringatan Hari Kartini di Situs nDalem Pojok

Published

on

Suasana peringatan Hari Kartini di nDalem Pojok Kediri, dihadiri peserta lintas agama, menegaskan emansipasi dan kebersamaan. (Dok. ABI)

Kediri, 22 April 2026 — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ahlulbait Indonesia (ABI) Kabupaten Kediri menghadiri undangan peringatan Hari Kartini yang digelar di Persada Sukarno, Situs nDalem Pojok, Desa Pojok, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, Minggu (20/4). Kegiatan tersebut mengusung rangkaian acara doa lintas agama, santunan kaum dhuafa, dan sarasehan bertema Habis Gelap Terbitlah Terang.

Sekitar 100 peserta hadir dalam kegiatan tersebut, didominasi kaum perempuan dari berbagai organisasi lintas agama. Turut hadir unsur Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), sejarawan, serta budayawan.

Ketua panitia, Erni Ningtyas, dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan Hari Kartini bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi momentum untuk mengenang cita-cita Raden Ajeng Kartini dalam memperjuangkan emansipasi perempuan.

Menurutnya, semangat Kartini hingga kini tetap relevan dan menjadi inspirasi, khususnya bagi kaum perempuan, untuk terus berkarya dan berdaya demi kemajuan Indonesia.

Sementara itu, Ketua Pengurus Harian Situs nDalem Pojok, Suhardono, menilai perjuangan Kartini merupakan perjuangan kemerdekaan dalam arti luas, yakni membebaskan jiwa dan lingkungan dari keterkungkungan.

Ia menyebut perjuangan tersebut lebih berat dibanding perjuangan fisik melawan penjajahan dari luar, sebagaimana pernah disampaikan Presiden pertama Republik Indonesia, Ir. Soekarno.

Dalam rangkaian acara tersebut, Ketua DPD ABI Kabupaten Kediri, Juwaini, didaulat membacakan karya sastra puisi tentang jati diri, keberanian, kemandirian, serta martabat yang diperjuangkan Kartini.

Dalam pesannya, Juwaini berharap para perempuan dapat meneladani perjuangan Kartini dengan menjadi pendidik utama bagi anak-anak di rumah, sehingga generasi muda tumbuh berani menyuarakan kebenaran dan keadilan di tengah arus informasi modern yang semakin kompleks.

Peringatan Hari Kartini di Situs nDalem Pojok merupakan agenda rutin yang digelar setiap malam 20 April dan telah terlaksana sebanyak 13 kali sejak tahun 2013. [HMP Kediri]