Ikuti Kami Di Medsos

Internasional

Araghchi: Operasi Pengaruh Israel di AS Segera Terbongkar

Published

on

Ahlulbait Indonesia, 18 Juli 2026 – Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, menegaskan bahwa Israel menjalankan operasi pengaruh yang sistematis untuk memengaruhi kebijakan Amerika Serikat sekaligus membungkam suara-suara kritis di dalam negeri. Menurutnya, praktik tersebut pada akhirnya akan terungkap kepada publik.

Mengutip Kantor Berita Mehr, Araghchi menyampaikan pernyataan itu melalui unggahan di media sosial X pada Jumat (17/7/2026). Ia menilai publik Amerika Serikat selama ini terus diperingatkan mengenai ancaman campur tangan asing, namun justru mengabaikan apa yang disebutnya sebagai pengaruh Israel terhadap proses pengambilan keputusan di Washington.

“Masyarakat Amerika terus diperingatkan tentang pengaruh asing. Lalu bagaimana dengan kampanye besar-besaran Israel untuk menyesatkan pemerintah Amerika Serikat dan menyeretnya ke dalam perang pilihan yang sia-sia, perang yang tidak akan pernah dimenangkan?” tulis Araghchi.

Ia juga menyebut Israel menggunakan dana yang berasal dari para pembayar pajak Amerika Serikat untuk membungkam setiap suara yang mengkritik kebijakan Tel Aviv di dalam negeri AS.

“Israel menggunakan uang para pembayar pajak Amerika untuk membungkam setiap suara kritis di Amerika Serikat. Namun, semua ini akan segera terungkap,” lanjutnya.

Pernyataan Araghchi kembali menyoroti isu di Washington mengenai besarnya pengaruh kelompok-kelompok lobi pro-Israel terhadap proses pengambilan kebijakan Amerika Serikat. Menurut Araghchi, pengaruh tersebut tidak hanya membentuk arah kebijakan luar negeri Washington, tetapi juga mendorong Amerika Serikat semakin terlibat dalam konflik yang menguntungkan kepentingan Israel. []