Internasional
Amerika Serikat Serang Area Sekitar PLTN Bushehr

Ahlulbait Indonesia, 9 Juli 2026 – Amerika Serikat kembali melancarkan serangan ke sejumlah titik di Provinsi Bushehr, Iran, pada Kamis (9/7/2026). Sasaran serangan meliputi kawasan sekitar Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Bushehr, wilayah Choghadak, serta sebuah dermaga nelayan di bagian selatan provinsi.
Menurut laporan Fars News Agency, Wakil Gubernur Provinsi Bushehr Bidang Politik, Keamanan, dan Sosial menyatakan bahwa serangan tersebut merupakan pelanggaran terhadap nota kesepahaman gencatan senjata yang sebelumnya telah disepakati. Hingga kini, belum ada laporan mengenai korban jiwa.
Ia menjelaskan bahwa pada pagi hari, Amerika Serikat juga menyerang Dermaga Bonud di kawasan Asaluyeh, Bushehr selatan. Akibat serangan itu, sejumlah perahu nelayan milik warga setempat terbakar.
Berdasarkan laporan sementara, seluruh rangkaian serangan yang terjadi sepanjang hari tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.
Tim penyelamat bersama aparat terkait telah dikerahkan ke lokasi untuk melakukan penilaian dampak serangan, mendata kerusakan, serta mengamankan area yang menjadi sasaran.
Pemerintah Provinsi Bushehr menyatakan bahwa informasi lebih lanjut mengenai skala kerusakan dan perkembangan situasi akan disampaikan setelah seluruh laporan dari instansi terkait selesai dihimpun. []
Baca juga: Ketua Parlemen Iran Peringatkan AS: “Seranglah, Kalian Akan Menerima Balasannya”







