Kegiatan ABI
ABI NTB dan Lakpesdam NU NTB Gelar Dialog Lintas Mazhab di Mataram, Bahas Hoaks hingga Solidaritas Palestina
Mataram, NTB 4 Maret 2026 — Dewan Pimpinan Wilayah Ahlulbait Indonesia (ABI) Nusa Tenggara Barat melakukan kunjungan silaturrahmi dan dialog lintas mazhab bersama Lembaga Kajian Pendidikan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Nahdlatul Ulama (Lakpesdam NU) NTB di Mataram, Selasa (3/3/2026). Pertemuan tersebut menyoroti pentingnya komunikasi antarmazhab, penanggulangan hoaks keagamaan, serta peluang kerja sama dalam bidang pendidikan dan sosial.
Dialog berlangsung terbuka dengan suasana konstruktif. Peserta membahas sejumlah isu yang selama ini memicu kesalahpahaman di tengah masyarakat, terutama terkait mazhab Syiah.
Forum menempatkan komunikasi lintas mazhab sebagai langkah penting untuk memperkuat saling pengertian. Kurangnya informasi dinilai sering melahirkan prasangka serta persepsi keliru.
Selain isu disinformasi, pertemuan juga membahas kerja sama organisasi Islam dalam menghadapi berbagai persoalan umat. Bidang pendidikan, dakwah, serta kegiatan sosial menjadi fokus pembahasan.
Ketua DPW ABI NTB, Ahmad Muhajir Alhinduan, menegaskan pentingnya menjaga persatuan umat Islam di tengah berbagai tantangan global.
“Perjuangan saat ini menjaga identitas umat Islam dan kehormatan Islam dari agenda pecah belah umat serta kezaliman zionis,” kata Ahmad Muhajir Alhinduan dalam dialog tersebut.
Baca juga : Muslimah ABI Surabaya Gelar Pondok Ramadan Remaja, Tekankan Penguatan Iman Generasi Muda
Isu Palestina juga mendapat perhatian dalam diskusi. Peserta menyampaikan dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina sebagai bagian dari solidaritas umat Islam.
Ketua Lakpesdam NU NTB, Bang Jayadi, menilai dialog lintas organisasi perlu dilanjutkan secara berkala agar tidak berhenti pada pertemuan simbolik.
“Diskusi rutin perlu dilakukan. Pertemuan tidak berhenti pada silaturrahim, tetapi menghasilkan pemikiran serta kesadaran bersama dalam menyikapi perbedaan secara konstruktif,” ujar Bang Jayadi.
Sesi tanya jawab berlangsung aktif. Beberapa peserta mengangkat isu yang selama ini beredar di masyarakat terkait mazhab Syiah. Penjelasan disampaikan secara terbuka sehingga diskusi berjalan tanpa sentimen mazhab.
Kehadiran sejumlah organisasi pemuda Islam dalam forum tersebut menunjukkan berkembangnya semangat dialog dan persatuan di kalangan generasi muda Nusa Tenggara Barat.
Pada penutup kegiatan, delegasi DPW ABI NTB menyerahkan sejumlah buku referensi kepada Lakpesdam NU NTB sebagai bahan pembelajaran bersama. Buku yang diserahkan meliputi Manifesto ABI, Buku Putih Mazhab Syiah, serta Syiah Menurut Syiah.
Delegasi ABI NTB yang hadir terdiri dari Ketua Ahmad Muhajir Alhinduan, Sekretaris Suhairi, Wakil Sekretaris Aris Kusuma, serta Kepala Humas Abdillah Bin Agil.
Pertemuan tersebut diharapkan membuka ruang dialog yang lebih luas sekaligus memperkuat kerja sama lintas mazhab di Nusa Tenggara Barat. [HMP/ABI]
Baca juga : DPD ABI Kabupaten Pasuruan Hadiri Kegiatan Lintas Agama di GKJW Pandaan
