Kegiatan ABI
Pimcab Muslimah ABI Penajam Paser Utara Hadiri Upacara HUT ke-81 RI

Penajam Paser Utara, 19 Agustus 2026 — Pimpinan Cabang Muslimah Ahlulbait Indonesia Penajam Paser Utara menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 yang digelar Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara di Lapangan Kantor Bupati Penajam Paser Utara, Senin, 17 Agustus 2026.
Upacara tersebut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, jajaran Organisasi Perangkat Daerah, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, organisasi perempuan, pelajar, serta berbagai elemen masyarakat Kabupaten Penajam Paser Utara.
Kehadiran Muslimah ABI dalam agenda kenegaraan tersebut menjadi bagian dari partisipasi organisasi dalam memperkuat semangat kebangsaan, persatuan, serta kecintaan terhadap tanah air.
Peringatan kemerdekaan juga menjadi momentum untuk mengenang perjuangan para pahlawan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan. Bagi masyarakat, peringatan tersebut sekaligus menjadi ruang refleksi untuk menjaga kemerdekaan dan mengisinya melalui kontribusi nyata.
Baca juga: Memperkuat Koordinasi Antar Pengurus, DPD ABI Penajam Paser Utara Gelar Rapat Konsolidasi
Rangkaian upacara berlangsung tertib dan khidmat. Prosesi diawali pengibaran bendera Merah Putih dengan iringan lagu kebangsaan Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan pembacaan teks Proklamasi, Pancasila, dan doa bersama untuk keselamatan serta kemajuan bangsa.
Peserta upacara mengenakan pakaian adat dan seragam organisasi masing-masing. Keberagaman busana tersebut turut memperlihatkan nuansa kebhinekaan dalam peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81 di Penajam Paser Utara.
Partisipasi Pimpinan Cabang Muslimah ABI Penajam Paser Utara dalam kegiatan tersebut menegaskan keterlibatan organisasi dalam kehidupan kebangsaan sekaligus membangun sinergi dengan pemerintah daerah dan berbagai elemen masyarakat.
Baca juga: Raker RKAT 2026, DPD ABI Penajam Paser Utara Prioritaskan Program Sesuai Kebutuhan Daerah
Keterlibatan tersebut sejalan dengan aktivitas Muslimah ABI yang mencakup kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan, sekaligus partisipasi dalam agenda kebangsaan yang mempertemukan berbagai kelompok masyarakat.
Mengusung semangat “Merdeka Menuju Indonesia Emas”, peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81 di Penajam Paser Utara diharapkan memperkuat persaudaraan, gotong royong, dan kecintaan terhadap tanah air, terutama di kalangan generasi muda sebagai penerus perjuangan bangsa. []
Baca juga: DPD Ahlulbait Indonesia Penajam Paser Utara Ajukan Pendaftaran Ormas ke Kesbangpol







